Mole Poblano

Mole Poblano

Ingredientes:

  • 2 pzas Piernas de pollo
  • 3 dientes de Ajo
  • ½ pzas Cebolla
  • Cilantro
  • 2 pzas Chile ancho
  • 2 pzas Chile mulato
  • 2 pzas Chile pasilla
  • 1 pza Chipotle seco
  • 1 pz Jitomate bola
  • 10 grs almendras
  • 10 grs cacahuates
  • 10 grs nuez
  • 2 pz Pimientas gordas
  • 2 pz anís
  • 1 raja Canela
  • 2 pzas Clavos
  • 20 grs Pasas
  • 10 c/n Chocolate
  • 1 pza Bolillo
  • ½ pzas Tortillas
  • 5 grs Ajonjolí
  • ¼ pzas Plátano macho
  • 10 grs manteca de cerdo
  • Azúcar
  • Sal

Procedimiento:

Dorar en aceite el resto de los ingredientes (excepción el chocolate y azúcar).Una todos los ingredientes en la licuadora junto con el agua en donde se reposaron los chiles, logren una molienda muy fina, sazonar con sal, calentar 50 ml de aceite en una olla de paredes altas de preferencia de barro, freír lo molido, incorporar el chocolate y mezclar muy bien, no dejar de mover durante 20 min, hasta lograr un buen cocimiento hasta aquí logramos una pasta, que podemos conservar 1 mes. Para servir agregue el caldo para aflorar y lograr el mole de su gusto, bañar la pieza de pollo y decorar con ajonjolí.  

Pollo

Cocinar el pollo en abundante gua con ajo, cebolla, cilantro y sal. Quitar rabos, desvenar y despepitar los chiles, freír los chiles en aceite, remójelos en agua caliente por 30 min. Asar el jitomate, los chiles chipotles, hasta que queden bien ennegrecidos, pelar y despepitar los jitomates y el chile chipotle, en una cacerola caramelice el azúcar y derrita el chocolate, agregue un poco de caldo para lograr una pastita, reservé.