Tamal de Soya con Salsa Mexicana

Tamal de Soya y Salsa Mexicana

Ingredientes:

  • 1 kilo de masa
  • 1 taza de frijol de soya germinando
  • 1 cebolla mediana
  • 4 jitomates saladet
  • 2 tazas de cilantro
  • 3 chiles poblanos
  • Medio kilo de requesón
  • 2c cdas de sal
  • 2 cdas de royal
  • 1 taza de aceite de uva/oliva/maíz
  • Opcional: 2 chiles serranos

Procedimiento:

Licuar el frijol de soya con el aceite, en un recipiente revuelve lo licuado, la masa, la sal y la royal. Amasa la mezcla (30m minutos aprox.) hasta que todo este unificado, no sea pegajosos y se escuche bofo. Deja reposar la masa por 30 minutos, tapada con un pedazo de tela húmedo.

Pica la cebolla, cilantro, jitomate y chile. Reserva.

Transcurrido el tiempo incorpora y revuelve en la masa todos los ingredientes excepto el requesón. Deja reposar 10 minutos. Después del reposo añade el requesón y comienza a hacer los tamales. Toma una hoja de tamal (previamente lavada y desinfectada*) Coloca una cucharada de la mezcla en medio de la hoja. Coloca todos los tamales en la vaporera y dejar cocer por un lapso de 2 hora/2 horas y media a fuego bajo.

*En una olla amplia pon a hervir las hojas de tamal en suficiente agua con un “chorrito” de desinfectante de toronja. Apaga y escurre cuando las hojas estén blandas.